Rosenblüten (Rosa damascena, Rosa centifolia und Rosa gallica)
Die Rose gilt als die Königin der Blumen, und das nicht nur wegen ihrer Schönheit, sondern vor allem wegen ihres betörenden Duftes. Erst der Duft verleiht Rosen Seele und Sinnlichkeit und
so verwundert es nicht, dass vor allem stark duftende Rosensorten, wie die Damaszena-, Centifolia- und Gallicarosen, seit Jahrtausenden auch in der Küche Verwendung finden.
In der orientalischen und indischen Küche veredeln Rosenblüten traditionell viele Speisen, sowohl herzhafte als auch süße, und werden verschiedenen Gewürzmischungen beigegeben. Sie passen
perfekt zu allen roten Früchten, in Salate, zu Joghurt- und Reisspeisen und verleihen Gerichten mit Fisch, Lamm und Gemüse eine unverwechselbare blumige Note.
Lavendelblüten (Lavandula angustifolia)
Die malvenfarbigen Blüten des sonnenverwöhnten Lavendels haben einen blumigen, aber auch herb-würzigen Duft. Ihr leicht krautiger Geschmack mit einer feinen Kampfer- und Zitrusnote öffnet
bisher ungekannte Geschmackswelten. Am besten eignet sich der „echte“ Lavendel in der Küche, denn sein Aroma ist frisch und elegant.
Traditionell werden Soßen, Fischsuppen und Eintöpfe mit Lavendel gewürzt, doch mit Fleur de sel vermischt gibt er auch Lamm, Kaninchen und Geflügel eine außergewöhnliche Note. Er
verfeinert Fisch- und Gemüsegerichte und harmoniert bestens mit Honig und Ziegenkäse. Aber auch Getränken, Süßspeisen und Backwaren verleiht er sein ganz besonderes Aroma.
Kräftige immergrüne Bäume schmücken sich mit weißen, ganz zarten Blüten. Ergänzt wird das Bild von einem berauschenden, süßen Duft, den Blüten und Blätter verströmen. Ihr betörender Duft lädt geradezu ein, sie zu kosten. Da sie schwer und süß duften, liegt der Gedanke nahe, sie harmonieren vortrefflich mit allem, was ebenfalls süß ist.